1. Peixe. Rico em Ômega 3, uma substância com diversos benefícios ao organismo, como a diminição do colesterol ruim (HDL) e o aumento do bom (LDL), a proteção contra doenças cardíacas e o estímulo ao desenvolvimento da atividade cerebral.
2. Laranja. Deve fazer parte diariamente do cardápio, pelo menos uma vez
por dia, mesmo que seja na forma de suco. A vitamina C, proveniente da fruta,
auxilia o organismo na absorção do ferro, tem a papel importante na defesa do
organismo contra infecções, por aumentar a função bactericida no sangue e
estimular a produção de anticorpos. Além disso, fortalece os vasos sanguíneos,
os ossos e dentes e é um excelente antioxidante.
3. Frango. Assim como a carne do boi, a da galinha é rica em proteínas,
mas com uma diferença muito importante: a quantidade de gorduras saturadas é
muito menor. O frango possui todos os aminoácidos essenciais e grande
quantidade de vitaminas, principalmente as do complexo B, como a B2 e a B12.
Elas são essenciais para o metabolismo celular, pois atuam em processos
energéticos, em funções do sistema nervoso, além de serem importantes para o
estômago, intestino, pele, cabelo, olhos, boca e fígado.
4. Limão. Outra fruta rica em Vitamina C, o limão tem função de regular o
organismo, ele otimiza a ação do sistema excretor, melhorando a eliminação de
toxinas do corpo. Assim, fica mais fácil o controle do diabates, do colesterol,
dos triglicerídeos e de substâncias que geram estresse, ansiedade e depressão.
5. Linhaça. Em sua composição você encontra gordura, fibras, proteína e
carboidratos. Um detalhe importante, é que essa gordura apresenta boa
quantidade de ácidos graxos (ômega 3 e 6), que combatem a obstrução das
artérias, impedindo as doenças vasculares. Outro elemento muito interessante
presente na linhaça é a lignana, que pode ajudar no combate ao câncer Além
disso, a linhaça á riquíssima vitaminas A, B1, B6 e E, magnésio, potássio,
zinco, cálcio, ferro, entre outros minerais.
6. Verduras escuras: couve, espinafre, agrião e rúcula, por exemplo.
Possuem vitaminas A, B, C, ferro,ÁCIDO FÓLICO, cálcio e magnésio, elementos
favoráveis ao sistema nervoso central e importantes para o controle da
hipertensão arterial.
7. Alecrim. Na forma de chá, ele pode ser utilizado para combater o
stress físico e mental, condições de depressão, a gota, o reumatismo,
colesterol, dores de dente, estômago preguiçoso e até enxaquecas. Também é um
ótimo tempero para carnes de porco, carneiro e peixe. Vinagres e óleos podem
ser aromatizados com ele, mas é preciso ter cautela, e usar com moderação, pois
o seu sabor é muito forte.
8. Alface. Boa para quem quer ter bom humor. Ela é rica em folato, cuja
falta pode ocasionar quadros de depressão, confusão mental e cansaço; e no talo
pode se encontrar a lactucina, que atua como um calmante natural.
9. Abacaxi. Uma fruta saborosa e muito nutritiva. Ela é rica em fibras,
vitamina C, B1 e B6, além de minerais como ferro e magnésio. Assim como a
polpa, a casca e o miolo da fruta podem ser utilizados em sucos. O abacaxi é
bom para combater febre, dores de garganta e resfriados. A presença da enzima
bromelina faz com que a fruta seja boa, por exemplo, para circulação saguínea,
cicatrização e imunização.
10. Pão integral. Se compararmos com o pãozinho tradicional, o
integral contém quatro vezes mais fibra (que auxilia no bom funcionamento
intestinal e no controle do colesterol), três vezes mais zinco (importante para
saúde dos cabelos, pele e unhas e dos órgãos reprodutores), duas vezes mais
ferro e 40% a menos de gordura.