A tecnologia surpreende a cada dia em diferentes áreas, seja para ampliar os conhecimentos científicos, otimizar os recursos materiais e naturais ou melhorar a saúde. Manter o corpo saudável, livre de doenças e fortalecido
através da
alimentação também tem sido objeto de vários estudos neste sentido. A
cada descoberta surgem novas perspectivas em relação aos alimentos e as
características do corpo humano. “A nutrogenômica é uma área de
especialização da nutrição que estuda, a partir do mapeamento genético
humano, o genoma e a nutrição”, explica o nutrólogo Maximo Asinelli.
O principal objetivo da nutrogenômica é analisar a relação que os genes
têm com os nutrientes derivados dos alimentos e quais são seus efeitos
na saúde do indivíduo. “Esta relação pode ajudar a prever o
desenvolvimento de doenças como hipertensão, diabetes, mal de Alzheimer e
câncer. E mais, pode descobrir quais substâncias produzidas pelo
próprio organismo e também oriundas dos alimentos que podem ser usadas
na cura desses males”, esclarece o médico, que faz parte da Rede
Brasileira de estudos em Nutrigenômica e da Associação Brasileira de
Nutrologia (ABRAN).
De acordo com Maximo, esta área da ciência
possui uma nova visão do estudo dos alimentos e da nutrição como um todo
e utiliza avançadas tecnologias funcionais genômicas, técnicas
nutricionais e bioquímicas. “Desta forma é possível determinar quais os
mecanismos utilizados pelos nutrientes para modular os processos que
ocorrem nos tecidos do corpo humano”, acrescenta.
Os estudos da
nutrogenômica se concentram atualmente em desenvolver alimentos mais
ricos em proteínas ou micronutrientes, que possuam atividades
nutrofuncionais relevantes para a medicina. “As ciências nutricionais e a
genética trabalham juntas no avanço da aplicação da tecnologia gênica
na produção de alimentos geneticamente modificados e na determinação de
doenças que poderão ser controladas por suplementação”, aponta.
Há ainda a associação da nutrogenômica com outras ciências. A
expectativa é conseguir determinar as necessidades nutricionais de cada pessoa
para supri-las integralmente. “Também há pesquisas sobre o uso dos
alimentos funcionais, que são semelhantes aos convencionais, mas
produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção da
saúde. “A principal função destes alimentos é a melhorar o metabolismo,
trazendo benefícios para a saúde em geral como a redução do risco de
doenças crônico-degenerativas”, ressalta.
O melhor
aproveitamento nutricional dos alimentos acontece através de processos
de melhoramento genético sem manipulação molecular. “A nutrição passou a
se preocupar com a saúde do indivíduo e com as suas funções
fisiológicas. Assim é possível assegurar mais saúde através da
alimentação. Mas é preciso estudos individuais, pois um alimento pode
ser funcional para algumas pessoas e não para outras”, observa.