Final de ano é época de vestibular e de concursos importantes. Para se dar bem nessas provas, você provavelmente estudou bastante durante o ano todo. Mas sobrou um tempo pra pensar na sua alimentação? Ela pode ser decisiva para melhorar a memória, a concentração, a oxigenação do cérebro e reduzir a ansiedade.
Carboidratos,
proteínas e fibras são muito bem vindos durante todo o período de estudos
porque trazem energia, mas sempre prefira alimentos integrais e lights. Divida
esses nutrientes em pelo menos cinco pequenas refeições durante o dia. Água é
indispensável, então a dica é sempre estudar acompanhado de uma garrafinha.
Uma dica básica é evitar alimentos pesados e gordurosos até 48 horas antes da
prova, pela dificuldade de assimilação das
toxinas e de digestão. Além disso, o direcionamento do fluxo sanguíneo para o
aparelho digestório pode causar sonolência, o que compromete a atenção na
prova. Também não arrisque comer em algum lugar desconhecido ou alimentos de
procedência duvidosa, que podem causar mal estar e impedir a realização do
exame.
Por outro lado, está terminantemente proibido ficar em jejum. Algumas pessoas
pensam que assim evitam um possível mal estar, mas, ao contrário, estão se
sujeitando à hipoglicemia, o que compromete o bom raciocínio. O ideal é tomar
um café da manhã reforçado com leite ou iogurte, pão integral, queijo e frios
leves e frutas.
Durante a prova, se possível, leve uma barrinha de chocolate ou de cereais.
Além da energia que eles oferecem, eles diminuem a ansiedade e a sensação de
fome, que pode gerar desconcentração durante o exame.