Dentre os nutrientes que necessitamos para manter um organismo saudável, o ferro é um dos mais importantes, principalmente pelas funções que executa. Atuando diretamente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio, o ferro é indispensável ao corpo humano.
A
deficiência da ingestão de ferro, principalmente no Brasil, é muito comum e
deve ganhar relevância em qualquer instância. É imprescindível procurar um
médico quando existir essa deficiência, pois principalmente em mulheres
gestantes, em crianças, lactantes, meninas adolescentes e mulheres adultas em
fase de reprodução e, principalmente nestes casos, o cuidado deve ser
redobrado, o caso pode ser agravante se não tratado corretamente.
A carência de ferro no organismo é denominada anemia e é uma deficiência
nutricional muito comum a uma grande parte da população mundial, independente
dos estratos sociais. De acordo com o Unicef, somente no Brasil, cerca de 45%
das crianças com menos de cinco anos apresentam anemia causada pela deficiência
de ferro no organismo. Nestes casos, é aconselhável incluir nas refeições
alimentos com folhagem de cor mais escura (agrião, couve), sementes (feijões,
grão-de-bico) e carne vermelha (principalmente fígado e coração), que são muito
ricos em ferro. A anemia atinge, atualmente, mais de dois bilhões de pessoas,
isto é, 1/3 da população mundial, e é responsável pela diminuição de
produtividade em atividades no dia-a-dia, dificuldade de aprendizado e
retarda-mento no crescimento.