Homens, mulheres, adultos ou crianças, todos são propensos a algum tipo de alergia ou intolerância alimentar. Em geral é na infância que este tipo de hipersensibilidade aparece, mas não é regra e pode afetar qualquer pessoa independente da fase da vida.
De acordo com Maximo Asinelli, nutrólogo e membro da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais, muitas pessoas confundem a alergia com a intolerância alimentar pelas semelhanças entre os sintomas, mas as afinidades param por aí. “A diferença é o modo como os sintomas são desencadeados no organismo”, afirma.
A alergia é uma reação de hipersensibilidade a substâncias até então inofensivas a um determinado indivíduo. Podem ser produtos físicos, químicos ou biológicos que provocam irritabilidade ao serem inalados, ingeridos ou ao entrarem em contato com a pele. “As substâncias que podem provocar alergias são chamadas de alérgenos e entre os mais comuns estão à poeira, pelos de animais, penas, medicamentos, cosméticos, pólen, picadas de inseto e alimentos”, aponta.
O especialista explica que quando os alérginos entram em contato com o organismo os anticorpos definem produtos químicos que são liberados e são eles que provocam os sintomas alérgicos. “O que vai determinar o desenvolvimento de uma reação alérgica varia conforme o organismo. Hábitos alimentares, fatores genéticos, idade e até consequências de doenças infecciosas são alguns dos motivos que podem levar a uma alergia”, esclarece.
Já a intolerância alimentar não depende da criação de anticorpos para a liberação das substâncias que irão desencadear os indícios de que algo está errado. Os próprios componentes dos alimentos atuam diretamente sobre as células que liberam os produtos químicos ou a substância responsável pelos sintomas estão presentes no próprio alimento. “Dores de cabeça, cansaço, febre, diarréia, vômito, dores de barriga, problemas respiratórios e na pele são alguns sinais típicos tanto da alergia quanto da intolerância”, acrescenta.
Nozes, leite, ovo, amendoim, cacau, frutos do mar, frango, laticínios em geral, banana e tomate são alguns dos alimentos que geralmente causam alergias ou intolerância. “Alguns itens podem causar as duas patologias ao mesmo tempo. Além disso, produtos industrializados – que normalmente são ricos em corantes, aromatizantes e conservantes – também estão na lista dos vilões que causam reações exageradas no organismo”, observa Asinelli. Em geral o tratamento consiste em identificar o alimento que causa a alergia ou a intolerância e eliminá-lo do cardápio.