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Nutrogenômica visa melhorar a saúde através da genética e da nutrição

by Equipe
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A tecnologia surpreende a cada dia em diferentes áreas, seja para ampliar os conhecimentos científicos, otimizar os recursos materiais e naturais ou melhorar a saúde. Manter o corpo saudável, livre de doenças e fortalecido


através da alimentação também tem sido objeto de vários estudos neste sentido. A cada descoberta surgem novas perspectivas em relação aos alimentos e as características do corpo humano. “A nutrogenômica é uma área de especialização da nutrição que estuda, a partir do mapeamento genético humano, o genoma e a nutrição”, explica o nutrólogo Maximo Asinelli.

O principal objetivo da nutrogenômica é analisar a relação que os genes têm com os nutrientes derivados dos alimentos e quais são seus efeitos na saúde do indivíduo. “Esta relação pode ajudar a prever o desenvolvimento de doenças como hipertensão, diabetes, mal de Alzheimer e câncer. E mais, pode descobrir quais substâncias produzidas pelo próprio organismo e também oriundas dos alimentos que podem ser usadas na cura desses males”, esclarece o médico, que faz parte da Rede Brasileira de estudos em Nutrigenômica e da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

De acordo com Maximo, esta área da ciência possui uma nova visão do estudo dos alimentos e da nutrição como um todo e utiliza avançadas tecnologias funcionais genômicas, técnicas nutricionais e bioquímicas. “Desta forma é possível determinar quais os mecanismos utilizados pelos nutrientes para modular os processos que ocorrem nos tecidos do corpo humano”, acrescenta.

Os estudos da nutrogenômica se concentram atualmente em desenvolver alimentos mais ricos em proteínas ou micronutrientes, que possuam  atividades nutrofuncionais relevantes para a medicina. “As ciências nutricionais e a genética trabalham juntas no avanço da aplicação da tecnologia gênica na produção de alimentos geneticamente modificados e na determinação de doenças que poderão ser controladas por suplementação”, aponta. 

Há ainda a associação da nutrogenômica com outras ciências. A expectativa é conseguir determinar as necessidades nutricionais de cada pessoa para supri-las integralmente. “Também há pesquisas sobre o uso dos alimentos funcionais, que são semelhantes aos convencionais, mas produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção da saúde. “A principal função destes alimentos é a melhorar o metabolismo, trazendo benefícios para a saúde em geral como a redução do risco de doenças crônico-degenerativas”, ressalta.

O melhor aproveitamento nutricional dos alimentos acontece através de processos de melhoramento genético sem manipulação molecular. “A nutrição passou a se preocupar com a saúde do indivíduo e com as suas funções fisiológicas. Assim é possível assegurar mais saúde através da alimentação. Mas é preciso estudos individuais, pois um alimento pode ser funcional para algumas pessoas e não para outras”, observa.

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